Абрикос, сорт Лучший мичуринский.

Мичурин Иван Владимирович.

В автобиографии Мичурин писал:
«Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей
плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры
в наших садах, причем многие из них, по своим качествам, нисколько не уступают лучшим
иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным
сложением мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения,
могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится
способным выполнить непосильный для него труд… Я, как помню себя, всегда и всецело
был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения и настолько
сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных
деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти.»

В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени,
который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, он до 12 работал в
питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в саду,
после чего он тратил 1,5 часа на чтение газет и просмотр специальных периодических
журналов, час на отдых. С 15 до 17 часов Мичурин работал в питомнике или комнате, в
зависимости от обстоятельств и погоды, в 21 вечера ужин на 20 минут, до 24 работа над
корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией,
библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные
инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т.п.)

Сочинения Мичурина И.В. :
- «Итоги шестидесятилетних работ». Изд. пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
- «Полезные советы по делу садоводства», 1903
- «Величина посадочных ям для плодовых деревьев», 1914, журнал
«Прогрессивное садоводство и огородничество», № 49.
- «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке
новых сортов плодовых растений», 1917, журнал «Садовод» № 3.
- «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», 1934, «Известия».
- «Мечта моей жизни», 18.09.1934, «Каждому колхозу - плодовый сад!», 1935, «Правда»

Абрикос, сорт Лучший мичуринский

Сорт получен путем отбора из сеянцев сибирских видов абрикоса (Primus sibirica L.),
присланных из г. Благовещенска осенью 1925 г.
Первое плодоношение наступило в 1931 г.; хотя первое обильное цветение его было в
1930 г., но прошедшие в разное время той весной сильные весенние утренние заморозки,
доходившие до -8° С, не только совершенно уничтожили цветы сорта, но нанесли
огромный вред и другим видам плодовых растений, как-то: яблоням, грушам, сливам
и пр., причем получилось сильное снижение урожая плодов во многих садах нашего
района. Всход косточки получился весной 1926 г.

Этим новым сортом закладывается теперь прочный фундамент для введения в культуру
средней и северной полос нашего Союза абрикоса в высшей степени морозоустойчивого
и с хорошим вкусом плодов.
В суровые зимние морозы, прошедшие по всей Европе в зимы 1928-1929 гг., в некоторых
садах РСФСР почти сплошь вымерзали старые, давно существующие сорта плодовых
растений, между тем как на этот сорт абрикоса исключительные морозы не оказали
ни малейшего вредного влияния и даже концы сильного однолетнего прироста ничуть
не пострадали. Закладывание плодовых почек у этого сорта происходит по всем ветвям
дерева, не исключая летнего прироста.
Для гибридизатора этот абрикос Лучший мичуринский будет также иметь огромное
значение, так как гибриды его с лучшими манчжурскими крупноплодными сортами
абрикосов могут дать нам еще ряд новых прекрасных выносливых сортов абрикосов.
…..
Форма плода - яйцевидно-сплюснутая сверху и снизу, неравнобокая, со спинной части
тупого ребра плод вытянут сильней, чем с острого, и с этой стороны опущен несколько
вниз, рельеф плода ровный. Шов выражен сильно. Окраска - золотисто-желтая, ровная
по всему плоду, по всей поверхности разбросаны беловатые пятнышки. Поверхность
покрыта пушком. Кожица плотная, рыхлая, легко рвется, от мякоти отстает плохо.
Мякоть - красивого желтого цвета, консистенция довольно плотная,очень сладкая, с
пикантным слабым привкусом горечи, которую придает ей кожица.
Время созревания - середина июля. Свойства дерева - рост сильный, до 3 метров в 6-ти
годам. Морозоустойчивость выдающаяся, от камедетечения дерево не страдает.

Примечание

Сайт посвящен крупным, вкусным сортам абрикос, с разной расцветкой плодов,
вкусовыми качествами ближе к 5,0 с различными сроками созревания, произрастающих
в Волгоградской, Астраханской и близлежащих к ним областей.

Откуда они взялись, кто их создал ... можно посмотреть на некоторых страницах сайта.


==> переход на главную страницу

Абрикосы, перспективные сорта

Слива, алыча ... перспективные сорта

Персики, нектарины

Фотографии сортов абрикосов.



Сайт создан в системе uCoz